Capacidad diagnóstica del índice neutrófilo – linfocito vs índice de plaqueta – linfocito para sepsis neonatal en el Hospital Belén de Trujillo 2020 - 2024 - Gálvez Linares, Julia Valeria (2026)
Determinar la capacidad diagnóstica del índice neutrófilo/linfocito (INL) frente al índice plaqueta/linfocito (IPL) en neonatos con sepsis atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, durante 2020–2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo prueba diagnóstica, en 182 neonatos hospitalizados con sospecha de sepsis neonatal, divididos en dos grupos: 91 con hemocultivo positivo y 91 con hemocultivo negativo. Se calcularon sensibilidad, especificidad, valores predictivos, razones de verosimilitud, la curva característica operativa del receptor (ROC) y área bajo la curva (AUC) para índice neutrófilo/linfocito (INL) frente al índice plaqueta/linfocito (IPL). Resultados: El INL > 2 se asoció significativamente con sepsis neonatal, mostrando una sensibilidad de 80.2 % (IC95 %: 70.9–87.1), especificidad de 63.7 % (IC95 %: 53.4–72.8), VPP de 68.9 %, VPN de 76.3 %, LR+ de 2.21 y LR– de 0.31, con un AUC de 0.705. El IPL > 82.5 obtuvo una sensibilidad de 60.4 % (IC95 %: 50.1–69.8), especificidad de 74.7 % (IC95 %: 64.9–82.5), VPP de 70.5 %, VPN de 65.4 %, LR+ de 2.39, LR– de 0.53 y AUC de 0.639. Se encontraron asociaciones significativas entre sepsis neonatal, prematuridad, bajo peso al nacer y menor edad gestacional. Conclusiones El INL (índice neutrófilo/linfocito) mostró mejor capacidad diagnóstica que el IPL (índice plaqueta/linfocito) para la detección de sepsis neonatal, constituyéndose en un biomarcador hematológico accesible, económico y confiable, especialmente en contextos con recursos limitados.