Diabetes mellitus gestacional y su asociación con los resultados perinatales en pacientes atendidas en el Hospital III José Cayetano Heredia Piura, 2013 - 2018 - Moscol Ipanaque, Estela Abigail (2019)
La diabetes mellitus durante la gestación es una de las dificultades médicas más comunes durante la gravidez. Las gestantes con diabetes mellitus gestacional presentan un peligro superior de morbilidad durante la gravidez, parto y el puerperio. Por lo que , en las mujeres que presentan diabetes mellitus gestacional el peligro de que tengan diabetes se aumenta en una proporción de 7 veces mayor en comparación con mujeres sin precedente de diabetes mellitus gestacional, agregándose también otras dificul tades materno perinatales como por ejemplo : la macrosomía fetal, hipertensión inducida en el embarazo, enfermedad de membrana hialina, malformaciones congénitas (alteraciones fisuro palatinas, cardiopatías etc.). Por lo tanto la finalidad de este trabajo es describir la asociación entre diabetes mellitus gestacional con los resultados perinatales, con el objetivo de progresar nuestra perspectiva preventivo-promocional en la población afectado.