Evaluación de la productividad mediante Last Planner System en la construcción de unidades básicas de saneamiento del distrito de Rázuri, provincia de Ascope - La Libertad - López Ramos, Jean Carlos (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha desarrollado la evaluación de la productividad al aplicar la metodología de Last Planner System en la obra “Creación de Unidades Básicas de Saneamiento en la zona rural de 7 localidades del Distrito de Rázuri - Provincia de Ascope - Departamento de La Libertad”, realizando un análisis comparativo con la planificación Tradicional con la que se elaboró este proyecto. Para emplear el sistema Last Planner se inició con la sectorización, cálculo de trenes de trabajo teniendo en cuenta las cuadrillas y rendimientos para la distribución proporcional del personal en la Programación Intermedia o Lookahead como también para el tren de actividades, considerando que los otros sectores deben ejecutarse en el mismo plazo que el sector analizado, empleándolo como base para la elaboración de la Programación Maestra. Evidenciamos que con la aplicación de este sistema se logró llegar a dos resultados significativos, de los cuales uno de ellos es la reducción del tiempo de la realización de los trabajos de toda la obra sin aumentar los recursos, y aminorar los costos de los gastos generales que están relacionados con el tiempo de ejecución de la obra, probando de esta manera la mejora de la productividad con la aplicación de Last Planner System.