Factores del clima laboral que inciden sobre el nivel de riesgo laboral en la empresa AGROCASAGRANDE S.A.C., 2025 - Quenta Guanilo, Edwin Arián (2026)
El presente estudio titulado “Factores del clima laboral que inciden sobre el nivel de riesgo laboral en la empresa AGROCASAGRANDE S.A.C., 2025” tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores del clima laboral sobre los niveles de riesgo físico, biológico y ergonómico en los trabajadores de la organización. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, descriptivo y correlacional, utilizando como instrumentos la Encuesta de Clima Laboral IRPF (2022) y el Cuestionario Multidimensional de Riesgo Laboral de Mendoza y Urbano (2018), aplicados a una muestra representativa de colaboradores. Los resultados evidencian que los factores del clima laboral —interacción social, comunicación, condiciones de trabajo, reconocimiento y sentido de pertenencia, liderazgo, organización interna y motivación— presentan una relación directa y significativa con los niveles de riesgo laboral. Se identificaron deficiencias en las dimensiones de comunicación, condiciones físicas de trabajo y liderazgo, lo que repercute en un mayor índice de riesgos en áreas críticas como empaquetado, mantenimiento y labores de campo. El estudio concluye que la mejora del clima laboral constituye un elemento clave para disminuir la siniestralidad, incrementar la productividad y fortalecer la competitividad de la empresa en el sector agroindustrial. Asimismo, se recomienda implementar estrategias de gestión humana orientadas a la motivación, el liderazgo transformacional y la cooperación organizacional, en concordancia con la Ley N.° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.