Sistema de seguridad y salud en el trabajo, para prevenir riesgos laborales en la empresa SAAGO S.A.C - Trujillo - Sánchez Chuquimango, Juan Carlos (2021)
La empresa SAAGO S.A.C. no cuenta con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para sus procesos, que garantice proteger la integridad de sus trabajadores ante los riesgos que puedan atentar contra su salud, por lo que el objetivo de la presente investigación es elaborar e implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en cumplimiento de la Ley N° 29783. La metodología empleada fue realizar inspecciones a las instalaciones de la curtiembre, la observación directa y aplicar el cuestionario de la lista de verificación, a fin de verificar el análisis y diagnóstico de la situación actual de toda la empresa, en lo que concierne a seguridad y salud en el trabajo. Como resultado del diagnóstico de la situación actual de la empresa se identificó sus deficiencias, teniéndose un 9.39% de cumplimiento actual, lo cual es No Aceptable, asimismo con la técnica de identificación de peligros y evaluación de riesgos se determinaron los riesgos más significativos en cada una de las áreas de trabajo, utilizando la matriz de riesgos, que constituye un 40.6% de riesgo importante. Con la evaluación realizada se concluye que las deficiencias de la situación actual de la empresa y la determinación de los riesgos significativos en las áreas de trabajo, se recomienda la necesidad de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en cumplimiento a la Ley N° 29783, su reglamento y sus modificatorias; esta implementación logrará involucrar el compromiso de la alta dirección y la participación activa de todos los trabajadores.