Obesidad como factor de riesgo de Infección de Vías Urinarias en niños menores de 5 años - Tuesta Blas, Carlos (2023)
OBJETIVOS: Determinar si la obesidad es factor de riesgo de infección de vías urinarias en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un diseño observacional analítico de casos y controles, se revisaron las historias clínicas de 180 niños divididos en 2 grupos, con (casos) y sin (controles) infección de vías urinarias (IVU), hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray de ESSALUD de Trujillo en el periodo 2010 – 2020. RESULTADOS: Se estudiaron 180 niños en 2 grupos, 90 con IVU y 90 sin IVU, con un promedio de edad de 3.12 y de sexo femenino 62.1%, la prevalencia de obesidad fue de 23.3% en el grupo con IVU y de 13.3% en el grupo sin IVU, siendo el OR de 1.98 con intervalo de confianza de 95% (0.91 - 4.31) no significativo p = 0.06. Regresión logística multinomial OR ajustado de obesidad como factor de riesgo de IVU es de 2.23 con intervalo de confianza de 95% (0.93 – 2.23). Solo la presencia de proteína C reactiva positiva tiene influencia significativa con un OR de 2.039 (1.01 – 4.12) p=0.047. CONCLUSIONES: La presencia de obesidad en niños menores de 5 años no es un factor de riesgo de infección de vías urinarias; sin embargo, con proteína C reactiva positiva aumenta significativamente este riesgo