Gestación adolescente como factor de riesgo para morbilidad obstétrica durante el periodo 2011-2013 en el hospital Belén de Trujillo - Muñoz Bocanegra, Raúl Alexander (2015)
Determinar si la gestación en adolescente es factor de riesgo para morbilidades obstétricas Material y Método: estudio analítico observacional de cohorte histórica. Se incluyeron 82 madres adolescentes, y una muestra de 82 madres de 20 a 35 años de edad. Resultados: no se encontró asociación entre tipo de presentación (p=1) con embarazo adolescente. La anemia (RR: 3.7; IC 95%: 1.1-11.8; p= 0.021) se asoció significativamente con embarazo adolescente, constituyendo factor de riesgo para estas patologías. Conclusión: la edad materna de 10 a 19 años es un factor de anemia postparto.