Proporción neutrófilos/linfocitos como prueba diferencial entre infección y brote en pacientes con lupuseritematoso sistémico - Liñan Ponce, Freddy Octavio (2021)
Estudio observacional prospectivo de pruebas diagnósticas. Actualmente no existe ninguna prueba de oro para diferenciar infección de brote en un paciente con lupus eritematoso sistémico, siendo su diferenciación importante ya que el tratamiento es totalmente diferente en ambas enfermedades. Se estudiará a la proporción neutrófilos / linfocitos (extraíbles de un hemograma completo) y el objetivo será su estudio como una prueba diferencial entre ambas entidades. La muestra estará conformada por 106 historias clínicas de pacientes con infección o brote, atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray y será recopilada en un lapso de 12 meses. el criterio de inclusión será pacientes con diagnóstico de LES que hayan ingresado por cuadro de infección o brote. Se usarán tablas de doble entrada 2x2 para calcular sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la proporción neutrófilos/linfocitos y complemento para diagnóstico de infección o brote en pacientes con LES.