Factores asociados a lesiones escamosas intraepiteliales en mujeres menores de 25 años en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Rojas Sanchez, Ronal (2018)
Introducción: Las lesiones escamosas intraepiteliales son alteraciones precursoras de cáncer de cuello uterino; identificar los factores asociados es fundamental para su prevención. El objetivo de este estudio fue determinar si el inicio temprano de relaciones sexuales, el número de parejas sexuales y la paridad son factores asociados a lesiones escamosas intraepiteliales (LEI) en mujeres menores de 25 años. Material y métodos: estudio de tipo retrospectivo, de casos y controles. Se estudió a una población de 315 pacientes mujeres menores de 25 años en el Hospital Regional Docente de Trujillo, periodo enero-noviembre 2016. Se obtuvo la muestra de casos, mujeres con lesiones (LEI) y controles, mujeres sin lesiones (LEI). Resultados: se analizaron datos de 315 pacientes, casos 105 pacientes y controles 210 pacientes. Las pacientes que iniciaron sus relaciones sexuales a temprana edad (≤15 años) el 27% presentó LEI; el valor de la Chi-Cuadrado es X 2 : 4,326 con nivel de significancia P<0,05 determinándose como factor asociado a LEI. El 33% de las pacientes tuvo más de dos parejas sexuales y presentó LEI; el valor de la Chi-Cuadrado es X 2 : 6.094 con nivel de significancia P< 0,05, estableciéndose como factor asociado. El 66,4% de los pacientes no tenían más de 3 hijos y no presentaron LEI; el valor de la Chi-Cuadrado es X : 0,502 (P>0,05). Conclusiones: el inicio temprano de las relaciones sexuales y el número de parejas sexuales son factores asociados a LEI en mujeres menores de 25 años; la LEI más prevalente fue la LEI de bajo grado.