Razón de hematocrito/albúmina sérica como factor predictor de severidad en preeclampsia Hospital Belén de Trujillo - Bayona Soto, Sayda (2019)
Objetivo: Determinar si la razón hematocrito / albúmina sérica es factor predictor de severidad en gestantes con preeclampsia. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 180 gestantes con diagnóstico de preeclampsia según criterios de selección, distribuidas en 2 grupos: pacientes con preeclampsia severa y preeclampsia leve; aplicándose el Odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de la razón hematocrito / albúmina sérica elevada en gestantes con preeclampsia severa fue de 73% y en preeclampsia leve fue de 38%. Se calculó un OR = 4.52 (p=0.032) para la razón hematocrito/ albúmina sérica elevada en gestantes con preeclampsia severa. Conclusión: La razón hematocrito / albúmina sérica elevada es factor predictor de severidad en gestantes con preeclampsia.