Evaluación de la resistencia a la fractura de diferentes materiales utilizados en prótesis dental in vitro - Reyes Gamarra, Karla Maribel (2025)
Objetivo: Comparar la resistencia a la fractura in vitro del polimetilmetacrilato y la poliamida. Método: El estudio fue básico comparativo, en el que se evaluó 15 unidades experimentales de resinas acrílicas de termocurado polimetilmetacrilato y poliamida de 1 cm³ para bases de dentaduras, que se sometieron a análisis en el marco de carga, registrando los datos en una hoja de registro de laboratorio. Las muestras separadas en fragmentos fueron sometidas a ensayos de laboratorio, en donde se llevó a cabo el montaje de carga con sensores, las cuales fueron graduales. Para comparar qué material tiene más resistencia, se usó la prueba t de Student, considerando un nivel de significancia de 0.05 Resultados: La resistencia a la fractura evaluada en esfuerzo es superior en el material de prótesis dental poliamida con un promedio de 369.57 (D.S. 22.47) Kg/cm², que en el polimetilmetacrilato con un promedio de 277.27 (D.S. 14.09) Kg/cm², encontrando diferencia significativa (p= 0.000). Conclusión: El material de prótesis dental poliamida tiene mayor resistencia a la fractura que el polimetilmetacrilato