Diagnóstico económico - financiero para la gestión del riesgo de endeudamiento en la empresa Láctea S.A. de Trujillo 2011 - 2012 - Rubio Nacarino, Cristina Yurico (2013)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar como el diagnóstico económico– financiero permite mejorar la gestión del riesgo de endeudamiento de la empresa LACTEA S.A. de Trujillo 2011 – 2012. Para tal efecto se empleó un diseño no experimental, de naturaleza descriptiva simple. Se utilizó el método transeccional o transversal, pues se ha tenido que analizar cuál es el nivel o estado de las variables de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado, para luego sustentar en forma sintética las conclusiones de la investigación La muestra estuvo constituida por 04 ejecutivos de la empresa, los Estados de Situación Financiera y de Resultados, Manuales de Gestión y Memorias de Láctea S.A. del período de estudio. Para obtener los datos de los dominios de las variables, se aplicó la técnica del análisis documental, entrevista y encuesta. Entre los principales resultados encontrados según el diagnóstico económico – financiero realizado en la empresa, esta cuenta con solvencia para cubrir sus pasivos a corto plazo. Por otro lado, no tiene políticas formales para determinar su exposición al riesgo de endeudamiento, ni realiza un análisis del costo financiero y montos de los préstamos que desea adquirir. Sin embargo, al asumir nuevos préstamos o endeudamiento, la gerencia ejerce su criterio para decidir si una tasa de interés sería favorable para la empresa durante un periodo esperado hasta su vencimiento. Se concluyó que la gestión del riesgo de endeudamiento mejora si se realiza un diagnóstico económico – financiero periódicamente y a la vez sea difundido oportunamente.