Obesidad como factor de riesgo de infección del tracto urinario en niñas febriles menores de 5 años en el Hospital Belén de Trujillo - Cabanillas Fabian, Leandra Patricia (2020)
Determinar si la obesidad es un factor de riesgo de infección del tracto urinario en niñas febriles menores de 5 años del Hospital Belén de Trujillo en el periodo enero del 2016 - octubre del 2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo retrospectivo, analítico de casos y controles en el que se incluyeron a 192 niñas menores de 5 años, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: el primero con 96 niñas con infección del tracto urinario y el segundo con 96 sin infección del tracto urinario, en los que se determina la prevalencia de obesidad. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre las variables edad, lactancia materna no exclusiva y grado de instrucción materno entre las pacientes con o sin infección del tracto urinario. Proporción de obesidad en niñas febriles menores de 5 años con infección del tracto urinario fue de 27%. Proporción de obesidad en niñas febriles menores de 5 años sin infección del tracto urinario fue de 15%. La obesidad es factor de riesgo para infección del tracto urinario en niñas febriles menores de 5 años con un odds ratio de 2.17 (p<0.05). Conclusión: La obesidad es un factor de riesgo de infección del tracto urinario en niñas febriles menores de 5 años del Hospital Belén de Trujillo en el periodo enero del 2016 - octubre del 2019.