La experiencia del postor en la contratación directa con el estado - Grados Fabian de Fernández, Mariela Amelí (2019)
En principio, nuestra legislación en contrataciones del Estado contempla situaciones especiales en donde carece de objeto la tramitación por etapas de un procedimiento selectivo ordinario (Actos Preparatorios, Procedimiento de Selección y Ejecución del Contrato); por lo que, atendiendo a razones coyunturales, económicas o de mercado, la institución pública contrata directamente con un determinado proveedor. No obstante, para la aprobación y ejecución de las contrataciones directas, el Reglamento de la Ley N° 30225, ha previsto circunstancias y requisitos de obligatorio cumplimiento por parte de las Entidades. Sobre el particular, el artículo 49° del Reglamento establece los requisitos de calificación que las Entidades “pueden adoptar”, siendo estos: (i) Capacidad legal; (ii) Capacidad técnica y profesional; y (iii) Experiencia del postor (iv) Solvencia Economica; asimismo, resulta importante mencionar que dichos requisitos podrían resultar de carácter obligatorio o facultativo según el tipo de prestación (bien, servicio, consultoría u ejecución de obra) a contratar. De lo anterior se colige que, dado el carácter expeditivo que tienen las contrataciones directas, la normativa vigente menciona determinados requisitos mínimos que deben contener sus Bases y otorga discrecionalidad a las Entidades para que puedan definir aquellos otros requisitos a considerar; sin embargo, ni la Ley ni el Reglamento han dispuesto imperativamente la exigencia del requisito “la experiencia del postor”, mucho menos, el tiempo de experiencia mínimo con el que deba contar el proveedor.