Gestión económica y financiera en la renovación de la flota vehicular y su incidencia en la rentabilidad patrimonial de la empresa de Transportes Turismo Erick el Rojo SAC Trujillo 2018 – 2019 - Picon Villena, Jesus Giancarlo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal reducir los costos variables que incidían notablemente en la rentabilidad de la empresa ERICK EL ROJO SAC, estos costos antes mencionados se derivaban principalmente de los gastos de mantenimiento de algunas unidades que ya habían pasado más del 90% de su vida útil. Nuestro estudio se inició con un diagnóstico de la flota vehicular operativa para lo cual se determinó la muestra mediante dos filtros el primero con respecto a las unidades que tenían más de 9 años de antigüedad y luego se aplicó el modelo de Pareto utilizando como unidad de análisis los gastos de mantenimiento acumulado al 2019. Posteriormente se realizó un diagnostico técnico económico de la flota vehicular poniendo énfasis principalmente en los costos y gastos operativos obteniéndose como resultado que para el periodo 2019 (año base del estudio) su rentabilidad económica y financiera fue del 6.90% y 12.15% respectivamente valores por debajo del promedio del mercado y sobre todo como consecuencia de su estructura de costos el cual representaba 10.45% de costos fijos y 89.55% de costos variables. Consecuentemente se realizó cotizaciones de mercado de algunos buses y se realizó un análisis económico y financiero para ver el impacto derivado de la implementación en la rentabilidad de la empresa, obteniéndose solo en el primer año de ejecución del proyecto (2020) rentabilidad económica y financieras incrementales de 5.38% y 5.26% respectivamente. Todo ello aunado a tasas de retorno económico y financiero por encima de los costos promedio ponderado del portafolio de inversión y costos patrimonial determinaron la viabilidad económica y financiera del proyecto.