Periodo intergenésico corto como factor de riesgo para desprendimiento prematuro de placenta en el hospital Belén de Trujillo - Infante Mulatillo, Astrid (2017)
Demostrar que el período intergenésico corto es factor de riesgo para desprendimiento prematuro de placenta en gestantes en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 120 gestantes con edad gestacional mayor de 20 semanas distribuidas en dos grupos: con y sin desprendimiento prematuro de placenta. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a la edad materna, edad gestacional y procedencia. La frecuencia de periodo intergenésico corto en gestantes con desprendimiento prematuro de placenta fue 30% La frecuencia de período intergenésico corto en gestantes sin desprendimiento prematuro de placenta fue 14%. El periodo intergenésico corto condiciona un odss ratio de 2.7 en relación al desprendimiento prematuro de placenta (p<0.05). Conclusiones: El periodo intergenésico corto es factor de riesgo asociado a desprendimiento prematuro de placenta en el Hospital Belén de Trujillo.