Aplicación de un modelo de gestión de inventarios para mejorar la productividad de la empresa Panadería Yoiner Piura 2020 - Agurto Valladolid, Yoiner José Bernardo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad de la PANADERÍA YOINER mediante la aplicación de un modelo de gestión de inventarios Primero, se analizó a una población de 13 tipos de panes y la demanda de materia prima para la producción de panes, los cuales eran un total de 10 insumos; además, se registró el ingreso por ventas del periodo 2020 por cada tipo de pan. En el diagnóstico se determinó que la variable independiente era el sistema de gestión de inventarios y la variable dependiente era la productividad. Una vez determinadas las variables independiente y dependiente, se obtuvo el costo de gestión de inventarios de materia prima, el cual fue de S/ 242,999.77; y el ingreso por ventas del periodo 2020, el cual fue de S/ 947,084.72; la productividad del periodo 2020 fue de 3.90. Después de realizar el diagnóstico, se analizó el coeficiente de variación de los 10 insumos que conformaban la materia prima para la producción de pan, los cuales estuvieron dentro del 20 y 30%, entonces, la propuesta de modelo de gestión de inventarios fue el modelo de revisión periódica. Así mismo, se realizó el pronóstico ventas y el pronóstico de demanda de cada insumo de materia prima para el periodo 2021; para hallar el pronóstico de demanda más preciso, se aplicaron 6 tipos de proyecciones y se obtuvo el error absoluto medio de cada uno, quedando seleccionado el pronóstico con menor error absoluto por cada insumo de materia prima. Luego, se aplicó el modelo de revisión periódica al pronóstico de demanda de materia prima del periodo 2021, teniendo como productividad un total de 4.22 y un incremento de 8,2%. Finalmente, se concluye que el modelo de revisión periódica aplicado a la gestión de inventarios incrementó la productividad del periodo siguiente en relación a la fase del diagnóstico, así mismo, incrementó la rentabilidad de la PANADERÍA YOINER.