Factores asociados a morbimortalidad en apendicectomía intra y postoperatorio en un hospital de Piura - Rivas Sandoval Diana Elizabeth (2025)
Determinar los factores asociados a morbimortalidad intra y postoperatoria en pacientes con apendicectomía en el servicio de Cirugía del Hospital III-1 José Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Estudio observacional con criterios de selección que serán validados por una muestra de 308 pacientes. El estudio empleó formularios de recogida de datos que incluían datos de los factores clínicos, el abordaje quirúrgico, las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias, el tiempo de hospitalización y la antibioticoterapia. Los resultados del estudio se obtuvieron mediante estadística analítica en programas informáticos como el SPSS. Resultados: La investigación incluyó 308 pacientes en total, que cumplían con todos los criterios de selección. Dentro de los factores clínicos, el tiempo de evolución de la apendicitis no mostró ser determinante en la morbimortalidad, sin embargo, algunos presentan una alta tasa de apendicitis complicada. Además, se halló que la práctica de la profilaxis antibiótica es común. Por otro lado, el (OR) de 0.643 sugiere que la cirugía laparoscópica podría estar asociada con un menor riesgo de morbimortalidad. En las complicaciones intraoperatorias y la morbimortalidad sí se encontró una asociación significativa (OR = 1.226) (Sig. = 0.048), con el tiempo de hospitalización, se mostró que las infecciones del sitio operatorio y la dehiscencia de herida son las complicaciones más frecuentes, pero no fue suficiente para evidenciar asociación y sobre la Antibioticoterapia y complicaciones, tampoco se encontró una relación significativa. Conclusiones: El estudio concluye que las complicaciones intraoperatorias son el principal factor asociado a la morbimortalidad en apendicectomías, con significancia estadística dado que la prueba de t de student arroja un valor de p menor a 0.005. De igual forma, un diagnóstico preoperatorio está asociado a la morbimortalidad de pacientes apendicectomizados