Factores de riesgo asociados a fisura labio palatina en recién nacidos en el hospital Belén de Trujillo 2006 - 2015 - Angel Villanueva, Amada Agripina (2016)
La fisura labiopalatina es la malformación congénita orofacial más frecuente, con una incidencia a nivel nacional de uno de cada 1000 nacimientos/ año. Existe información sobre los factores de riesgo asociados a la misma; sin embargo, los datos son escasos a nivel regional y no se encuentran debidamente actualizados. Objetivos: Determinar si el género masculino, la edad materna <20 años, y la primera gestación constituyen factores de riesgo asociados a fisura labiopalatina. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles para determinar los factores de riesgo asociados a fisura labiopalatina. La muestra estuvo conformada por 90 recién nacidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 20062015 (Grupo casos=30, Grupo control=60). Se utilizó el Test-Chi cuadrado para determinar la significancia estadística entre las variables de estudio y Odds Ratio como estadígrafo para estudio de casos y controles. Resultados: Se encontró significancia estadística en lo que respecta al género del recién nacido (Chi 2 = 4,41; p= 0.0357; OR=2,59), así como con la primera gestación (Chi = 7,5; p= 0.0062; OR=3,5). Por el contrario, al comparar la variable edad materna <20 años, no se halló diferencia significativa (Chi 2= 2,14; p= 0.1432; OR=2,0). Conclusiones: Tanto el género masculino como la primera gestación constituyen factores de riesgo para fisura labiopalatina. La edad materna <20 años, tuvo mayor prevalencia en el grupo de casos; sin embargo, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p>0.05), lo que indicaría que no es un factor de riesgo para fisura labiopalatina.