Psoriasis ungueal como factor de riesgo para onicomicosis en pacientes adultos - Babilonia Guerrero, Nathaly (2024)
Determinar si la psoriasis ungueal es un factor de riesgo para onicomicosis en pacientes adultos con psoriasis vulgar atendidos en el servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo, 2018-2022 Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico de casos y controles. La muestra fue de 282 adultos, el cual fue dividido en dos grupos, casos, fueron 141 adultos con onicomicosis y los controles 141 sin onicomicosis. El análisis estadístico fue a través de la prueba Chi cuadrado, el cálculo del Odds Ratio (OR) y la regresión logística, considerando significancia del 5%. Resultados: La edad promedio de los adultos fue de 51.1 años, el 60.6% eran del sexo masculino y el 13.8% de ellos presentaban obesidad. En los pacientes adultos con psoriasis vulgar, la frecuencia de psoriasis ungueal y con diagnóstico de onicomicosis fue del 58.2%, mientras que la frecuencia de psoriasis ungueal sin diagnóstico de onicomicosis fue del 17.7%. Además, se ha evidenciado que los pacientes adultos diagnosticados con psoriasis ungueal tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar onicomicosis, con un Odds Ratio (OR) de 6.449. Por otra parte, la edad mayor el igual a 60 años (OR=2.787) y el sexo masculino (OR=2.186) fueron factores que incrementaron la probabilidad de ocurrencia de onicomicosis. Conclusión: La psoriasis ungueal fue un factor de riesgo para onicomicosis en pacientes adultos con psoriasis vulgar atendidos en el servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo, 2018-2022