Multiparidad y obesidad pregestacional como factores de riesgo para hipotensión durante cesárea en el hospital Belén de Trujillo - Ayala Cespedes, Yuliza Paola (2016)
Determinar si la multiparidad y la obesidad pregestacional son factores de riesgo para hipotensión durante parto por cesárea en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 114 gestantes expuesta a intervención cesárea; quienes se dividieron en 2 grupos: con hipotensión arterial y sin ella. Resultados: La multiparidad es factor de riesgo para hipotensión durante parto por cesárea con un odds ratio de 2.44 el cual fue significativo. La obesidad es factor de riesgo para hipotensión durante parto por cesárea con un odds ratio de 3.43 el cual fue significativo. El indice de masa corporal fue significativamente mas elelvado en el grupo de gestantes con hipotension respecto al grupo sin hipotension (p<0.05). Conclusiones: La multiparidad y la obesidad pregestacional son factores de riesgo para hipotensión durante parto por cesárea en gestantes del Hospital Belén de Trujillo.