Efectividad del score de apgar quirúrgico como predictor de complicaciones en pacientes sometidos a cirugía abdominal abierta de emergencia - Loyola Robles, Shelby Pierina (2024)
Determinar si el score de Apgar quirúrgico es efectivo como predictor de complicaciones en pacientes sometidos a cirugía abdominal abierta de emergencia. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico- retrospectivo, transversal. Se estudiaron a los pacientes sometidos a cirugía abdominal abierta de emergencia en el departamento de cirugía general del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante enero a junio del 2022. Resultados: La edad, la diabetes mellitus tipo 2, la clasificación ASA, la presión arterial media más baja, la frecuencia cardiaca más baja, la pérdida de sangre y el tiempo operatorio, se asociaron de manera estadísticamente significativa (p<0.05) con el desarrollo de complicaciones postoperatorias. 15 pacientes desarrollaron complicaciones posoperatorias en el grupo I, 1 paciente en el grupo II, 7 en el grupo IIIB y 2 en el grupo IVB. El área bajo la curva como medida del rendimiento del score Apgar quirúrgico para predecir el desarrollo de complicaciones postoperatorias, mostró un valor de 0.850 con un nivel significativo de p<0.001 con IC 95% (0.759-0.940). Conclusiones: La prevalencia de complicaciones en pacientes sometidos a cirugía abdominal abierta en emergencia fue del 17.5%. El Apgar quirúrgico de bajo riesgo fue del 4.2%, con riesgo moderado fue del 9.1% y con alto riesgo del 4.2%. La edad, la diabetes mellitus y la clasificación ASA y todas las variables intervinientes intraoperatorias tuvieron asociación significativa