Datamart como servicio REST en la nube para el área de ventas de la Empresa Orbitum utilizando la metodología Larissa Moss - Sanchez Leon, Ederson Mitchell (2019)
El objetivo del presente trabajo es implementar un datamart como servicio Rest en la nube de Microsoft Azure utilizando la Metodología Larissa Moss para mejorar la presentación y análisis de los datos en el área de comercialización y ventas de la empresa “Orbitum” dedicada a la comercialización de productos tecnológicos como: computadoras, notebooks, accesorios similares y soporte técnico. Como resultados se identificaron satisfactoriamente las necesidades, los requerimientos claros y precisos; se diseñó y construyó la base de datos dimensional y el prototipo de la aplicación (ETL), se desarrolló e implementó un datamart como servicio REST en la nube de Microsoft Azure usando la metodología de Larissa Moss, lo cual permitió la exhibición de los datos, la elaboración de los reportes, una mejora en la presentación y análisis de datos, y un apoyo a la toma de decisiones; mejorando los tiempos de respuesta y la exactitud en el análisis de datos del área de comercialización y ventas de la empresa “Orbitum”. La muestra estuvo conformada por los reportes del área de ventas, la cual fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se obtuvieron en una ficha de observación y una ficha de registro, los cuales fueron vaciados a una base de Excel para ser procesados con SPSS versión 23 y posteriormente a una matriz; siendo necesario realizar ciertas variantes en esta metodología, con la finalidad que calce con la realidad de este proyecto.