Desgaste ocupacional y factores de riesgo psicosocial en agentes de seguridad de una empresa privada de Trujillo - Incío Rodríguez, Sara Lisbeth (2018)
Se ha realizado un estudio correlacional entre Desgaste ocupacional y factores de riesgo psicosocial en agentes de seguridad de una empresa privada de Trujillo. Para ello se trabajó con una muestra de 206 agentes de seguridad, varones, cuyas edades oscilan entre los 23 y 45 años, pertenecientes a una empresa privada de Trujillo, con contrato vigente en el año 2017, empleando para su evaluación la Escala de Desgate Ocupacional (EDO) y el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial Intralaboral. Los resultados muestran, en cuanto al Desgaste Ocupacional, predomina en los agentes, un nivel medio de Desgaste Ocupacional y sus dimensiones Agotamiento e Insatisfacción de logro, con porcentajes que oscilan entre 40.8% y 45.5%; y un nivel bajo en las dimensiones Despersonalización y Factores Psicosomáticos, con porcentajes que oscilan entre 39.8% y 43.7%. Asimismo, predomina un nivel medio de Factores de Riesgo Psicosocial y sus dimensiones, con porcentajes que oscilan entre 47.6% y 58.7%. En cuanto al análisis relacional, se encontró una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, entre Desgaste Ocupacional y Factores de Riesgo Psicosocial en los sujetos de estudio. Por otro lado, existe correlación muy significativa, positiva y en grado medio, de las dimensiones Agotamiento e Insatisfacción de logro de Desgaste Ocupacional con las dimensiones de los Factores de Riesgo Psicosocial. Asimismo, existe correlación muy significativa, positiva y en grado medio, de las dimensiones Despersonalización y Factores Psicosomáticos con las dimensiones de Control sobre el trabajo y Demandas del trabajo. De igual manera, se encontró una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, entre Despersonalización y Liderazgo y relaciones sociales en el trabajo.