Propuesta de mejora del control de inventarios en la determinación del impuesto a la renta en empresa Bienes y Servicios Santamaria E.I.R.L Piura. 2020 - Castro Maradiegue, Yahaira Alexandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la mejora de la implementación de la propuesta del control de inventarios en el impuesto a la renta de la empresa Bienes y Servicios Santamaría E.I.R.L. en los periodos 2019 y 2020. Para realizar esta investigación se utilizó la metodología de diseño lineal, para determinar las causas de problema que existe entre las dos variables, y así poder realizar una propuesta sobre el control de inventarios que contribuya positivamente en la determinación del impuesto a la renta. Para la recolección de datos se empleó como técnica el análisis documental y la entrevista; y como instrumento la hoja de registro de datos y el check list. En los datos recolectados en el estudio se puedo analizar y describir los aspectos de la gestión de inventarios que contribuyen en la determinación del impuesto a la renta. Así también se planteó una propuesta con políticas y procedimientos para la mejora del control de inventarios, se implementó el tratamiento tributario de los aspectos como mermas, devoluciones, desmedros, canjes y donaciones que contribuyen a la determinación del impuesto, por otro lado, se incluyó el tratamiento de la NIC 2 en los inventarios de la empresa. Finalmente se concluyó que la propuesta implementada contribuyó positivamente en la determinación del impuesto, pue se reflejó una disminución considerable en estado de resultados.