Índice neutrófilo linfocito como valor predictivo de deterioro funcional neurológico de ACV isquémico y hemorrágico Hospital Cayetano Heredia 2018 - Arizaga Chu, Cristian Alexis (2019)
Objetivo: Determinar la asociación del índice neutrófilo linfocito como valor predictivo de deterioro neurológico de ACV isquémico y hemorrágico hospital Cayetano Heredia 2018. Métodos: Se realizó un estudio analítico, prospectivo, correlacional, con regresión logística, de corte transversal de fuente de información primaria. Se incluyó pacientes con ACV isquémico y hemorrágico nuevos y recurrentes atendidos en el servicio de hospitalización del Hospital José Cayetano. El deterioro funcional neurológico se midió mediante la escala Rankin. El análisis de datos se realizó mediante el programa Stata v14, para todas las pruebas de hipótesis se utilizará un nivel de significancia del 5% (p<0.05) y un intervalo de confianza al 95%. Resultados: Se estudió un total de 104 pacientes, siendo primordialmente del sexo masculino y en su mayoría mayores de 50 años. Se encontró asociación para un nivel de índice neutrófilo/linfocito mayor o igual a 5 y el deterioro funcional neurológico, en el caso de los pacientes con ACV hemorrágico se asoció con un RP de 3,3 (IC95%: 1,2 – 9,1; p=0,023) y en el caso de los pacientes con ACV isquémico se asoció con un RP de 1,7 (IC95%: 1,2 – 2,4; p=0,001). Conclusiones: El índice neutrófilo/linfocito se relaciona de forma significativa con el desarrollo de deterioro funcional neurológico significativo en los pacientes, además resulta ser una prueba de fácil accesibilidad y bajo costo.