Tratamiento con enteroscopia asistida por balón versus enteroscopia intraoperatoria de pólipos intestinales en el síndrome de Peutz-Jeghers: Una revisión sistemática - Zavaleta Contreras, Bolvin Saúl (2026)
El síndrome de Peutz-Jeghers (SPJ) es una enfermedad genética rara caracterizada por pólipos hamartomatosos gastrointestinales y pigmentación mucocutánea, asociada a complicaciones como sangrado, obstrucción e intususcepción. El manejo de los pólipos incluye la enteroscopia asistida por balón (EAB) y la enteroscopia intraoperatoria (EIO), cuya comparación directa es limitada. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática conforme a PRISMA 2020 y al Manual Cochrane. Se analizaron estudios de cohorte retrospectivos que evaluaron EAB y EIO en pacientes con SPJ. Se analizaron resección completa, complicaciones operatorias, reducción de carga polipoidea y prevención de complicaciones. El riesgo de sesgo se evaluó con ROBINS-I y se realizó una síntesis narrativa. Resultados: Se incluyeron tres estudios publicados entre 2010 y 2020, correspondientes a cohortes retrospectivos. Ambas técnicas mostraron tasas elevadas de resección completa cuando fueron reportadas y una baja frecuencia de complicaciones operatorias. Los estudios describieron una reducción de la carga polipoidea tras la intervención y sugirieron una menor necesidad de cirugía de urgencia, aunque basada en evidencia descriptiva. Conclusiones: La evidencia disponible es limitada y de muy baja certeza. La EAB podría considerarse tratamiento de primera línea, reservando la EIO para casos seleccionados.