Eficacia del Plasma Rico en Plaquetas y el programa convencional fisioterapéutico en desgarro meniscal - Lizarzaburu Infante, Giuliana Aracely (2022)
El presente estudio es de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, cuyo objetivo es evaluar la eficacia del plasma rico en plaquetas (PRP) comparado con el programa convencional fisioterapéutico en el manejo rehabilitador de desgarro meniscal en pacientes adultos atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el periodo de julio a diciembre del 2022. Se seleccionarán 94 pacientes con diagnostico imagenológico por RMN de lesión meniscal grado I - II y dolor persistente de rodilla, de los cuales 46 conformarán el grupo experimental y recibirán 4 inyecciones intraarticulares de PRP, con una frecuencia de 1 inyección cada 3 semanas, mientras el segundo grupo control de 46 pacientes, recibirá sesiones de fisioterapia, que consistirán en agentes físicos más cinesiterapia con una frecuencia de 3 veces a la semana por un total de 3 meses. Los pacientes serán evaluados usando la escala de Lysholm y la escala numérica del dolor (END) previo a la intervención y al primer, tercer y sexto mes finalizado el tratamiento. Los datos resultantes de la investigación serán tabulados y analizados utilizando la prueba estadística t-student para variables cuantitativas y prueba Z para diferencia de proporciones para variables cualitativas; siendo de significancia estadística si p es menor de 0.05.