Simulación Monte Carlo para evaluar el comportamiento del sistema de suministro de agua de la empresa Servicios & Transportes Valcar S.A.C.– Trujillo - Loayza Alvarado, Nicolás Jonaiker (2022)
La finalidad de esta investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento del sistema de suministro de agua en la empresa Transportes Valcar a través de la simulación Montecarlo. El sistema de distribución actual mostraba muchas deficiencias como se observará en los resultados obtenidos, muchas de estas falencias se producían por mala estrategia de distribución, mala gestión de transporte, mala toma de decisiones con respecto a la elección de clientes. Para ellos se recolectaron los datos proporcionados por la empresa, los cuales fueron trabajados bajo la metodología de la simulación obteniendo en primera instancia las probabilidades relativas y acumuladas. Una vez obtenido estos datos se construyó la matriz, creando intervalos que junto con los números pseudoaleatorios se simularía el comportamiento del sistema de suministro de agua. Los valores de la matriz nos ayudaron a crear indicadores de desempeño para comparar el los datos reales vs la simulación, obteniendo un 24% de ahorro en recursos. En este contexto la evaluación del modelo planteado en contraste con los datos históricos, se pudo evidenciar que existen costos de transporte que no tienen un comportamiento lineal vs las demandas. El análisis de Montecarlo si bien no es un método muy conocido, es capaz de simular un comportamiento en base a rutas y costos permitiendo optimizar la confiabilidad del sistema de distribución. El análisis presentado que se muestra en la tesis nos sirve para visualizar que existen factores que no se les está tomando la debida importancia y los cuales están afectando los costos de la empresa