Escala de Hughes para predecir mortalidad en treinta días en pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré en un hospital público de Trujillo - Rojas Benites, Mayra Janett (2024)
INTRODUCCIÓN: La severidad de la enfermedad en los pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré atendidos en el hospital es considerado como un problema de salud pública y su medición es consensuada para su determinación mediante la escala de Hughes. OBJETIVO: Determinar la predicción en la mortalidad en los pacientes con Síndrome de Guillain Barré, s e g ú n s e v e r i d a d establecido por l a E s c a l a d e H u g h e s , en pacientes que ingresan al hospital. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de cohorte retrospectivo con muestreo censal de 52 pacientes. La severidad de la enfermedad fue determinada a través de la escala de Hughes. Para determinar la predicción en la mortalidad se hizo un seguimiento hasta 30 días. Se estableció estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De un total de 52 pacientes 20 tuvieron severidad de la enfermedad alta. En el análisis bivariado, la necesidad de oxigenoterapia, la intubación orotraqueal, ventilación mecánica y neumonía fueron estadísticamente significativos. Para evaluar la relación de la mortalidad y la severidad de la enfermedad se aplicó Chi cuadrado, resultó ser no significativa (p=0.118>0.05). Sin embargo, el RR fue de 4.8 y su IC: 0.527-56.746. CONCLUSIÓN: La severidad de la enfermedad determinada a través de la Escala de Hughes no tendría efecto en la mortalidad