Prevalencia de seno maxilar neumatizado en radiografías panorámicas de los centros radiológicos odontológicos de la ciudad de Trujillo, 2017- 2018 - Salinas Ramírez, Irina Alessandra (2019)
Determinar la prevalencia de seno maxilar neumatizado en radiografías panorámicas de los centros radiológicos de la ciudad de Trujillo, 2017-2018. Metodología: El estudio fue transversal y observacional, el cual estuvo conformado por 589 radiografías panorámicas digitales, de ambos sexos; teniendo un límite de edad de 18 a 60 años. Para evaluar a las variables se empleó la prueba no paramétrica de chi cuadrado. Resultado: La presencia de la neumatización del seno maxilar estuvo presente en el 35.8% de las radiografías panorámicas evaluadas, hubo mayor presencia en los pacientes masculinos con 43.5%. Los pacientes con edentulismo total presentaron mayor neumatización de seno del maxilar con el 67.7% y el 49.4% aquellos que presentaron ausencia de 2 piezas dentarias. Conclusión: La prevalencia del seno maxilar neumatizado en los centros radiológicos de Trujillo fue del 35.8%, siendo el género masculino el más predominante. Además, los pacientes edéntulos totales y con 2 o más piezas dentarias perdidas también presentaron neumatización del seno maxilar.