Solución de analítica de datos para mejorar la eficiencia en la gestión de cobranzas de multas de la Municipalidad Distrital de Huanchaco para el periodo 2021 - Anticona Reyna, Cesar Nicolás (2023)
El presente trabajo parte de las necesidades permanentes de la administración municipal como usuario final, que requiere de los Servicios de Administración Tributaria de Huanchaco (SATH) para acceder rápidamente a información agregada relevante sobre el concepto de sanciones administrativas y conocer sus ingresos y agilizar la toma de decisiones. El Servicio de Administración Tributaria de Huanchaco necesita estar a la delantera de las soluciones tecnologías para una mejor recaudación en su distrito teniendo en forma rápida los informes dinámicos, permitiendo el mejor control y gestión de la información. Este proceso lo lleva a cabo un sistema de transacciones propiedad de la organización, un módulo de sanciones administrativas desarrollado en Access y migrado recientemente a Visual Studio con un administrador de base de datos SQL Server que genera una gran cantidad de datos. El mayor problema es que todos estos datos no se utilizan de manera eficiente y rápida. Debido a los silos, los usuarios clave de este proceso pasan más tiempo creando informes manualmente que analizando métricas comerciales clave para lograr sus objetivos estratégicos o aumentar los ingresos. Teniendo esto en cuenta, es necesario simplificar este proceso, por lo que propongo implementar una solución de análisis de datos para mejorar la eficiencia de la gestión precisa de la cobranza en el municipio, que integre todos los conjuntos de datos que los sujetos permiten obtener, a través de la integración proceso, los datos serán transformados y cargados en nuestras soluciones de análisis.