Gestión operativa georreferenciada en el rendimiento del proyecto de instalación de medidores de agua en Fortaleza MAM Contratistas S.A.C., La Libertad - Mantilla Rojas, Alex Gianfranco (2026)
La presente investigación se plantea la siguiente interrogante ¿de qué manera la gestión operativa georreferenciada impacta en el rendimiento del proyecto de instalación de medidores de agua en la empresa Fortaleza MAM Contratistas S.A.C., La Libertad? para responder esta pregunta se diagnosticaron las condiciones iniciales del proyecto y se propuso un sistema basado en plataformas SIG para optimizar costos y plazos, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental de comparación pre test y post test utilizando como indicadores el Índice de Desempeño del Costo (CPI) y el Índice de Desempeño del Cronograma (SPI) bajo el método del Valor Ganado (EVM), los resultados evidenciaron un incremento del 53,85 % en el CPI y del 22,98 % en el SPI tras la implementación con diferencias estadísticamente significativas según la prueba de rangos con signo de Wilcoxon (p < 0,001) y se concluye que la gestión operativa georreferenciada mejora la eficiencia y la capacidad de respuesta además de fortalecer la competitividad y sostenibilidad de la empresa en proyectos de saneamiento e infraestructura urbana