Conocimiento y practica del enfermero en el cuidado de pacientes con traumatismo encefalocraneano en emergencia del hospital general Cajabamba, 2017 - Ruiz Jiménez, César Gonzalo (2021)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva y correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del Enfermero (a) en el cuidado de pacientes con Traumatismo Encéfalo craneano, en emergencia del Hospital General Cajabamba. La muestra estuvo conformada por 20 Enfermeros (as), para la recolección de datos se aplicó 02 instrumentos, el primer instrumento fue un cuestionario que midió el conocimiento y el segundo instrumento fue una guía de observación para medir la práctica que brinda el Enfermero en el cuidado del paciente con Traumatismo Encéfalo craneano. Los resultados obtenidos fueron que el 50.0% de Enfermeros presentaron un conocimiento medio y el 50% un conocimiento bajo, con respecto a la edad entre 25 a 40 años presentaron el 58.3% conocimiento medio y los que tienen más de 40 años presentaron un conocimiento bajo 62.5%, con referencia a la especialidad un 58.3% un conocimiento bajo y sin especialidad el 62.5% presentaron conocimiento medio. Con respecto al tiempo de trabajo en el servicio de 1 a 5 años, presentaron 56.2% un conocimiento bajo; mientras que los que tienen más de 6 años, el 75.0% tienen conocimiento medio y el 25.0% tienen conocimiento bajo, con respecto a la practica el 35.0% de los Enfermeros presentaron una práctica adecuada, el 65.0% presentaron una práctica inadecuada y por último el 35% de los Enfermeros presentaron un conocimiento y una práctica adecuada y el 65% presentaron un conocimiento y una práctica inadecuada.