Las ordenanzas municipales en materia de arbitrios y la vulneración del principio constitucional tributario de no confiscatoriedad - Montoya Fajardo, Carlos Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Las ordenanzas municipales en materia de arbitrios y la vulneración del principio constitucional tributario de no confiscatoriedad” tiene como objetivo principal, determinar cómo es que la aprobación de arbitrios mediante ordenanzas municipales, sin disgregar los montos globales contenidos en el Informe Técnico de Distribución de Costos, vulnera al principio constitucional tributario de no confiscatoriedad. Para ello es que en el marco teórico se inicia definiendo a las Municipalidades como los principales Órganos de Gobierno Local, y cómo es que la Constitución les ha revestido de Potestad Tributaria para que puedan crear tributos en pro de financiar los servicios, bienes y proyectos en mejora de la sociedad. Se explica también los límites que esta Potestad Tributaria tiene que observar para evitar que el Estado vulnere las garantías de los contribuyentes, dichos límites son los Principios constitucionales Tributarios. Y finalmente se detalla cómo es que en la actualidad gobiernos locales, usan y abusan de esa potestad tributaria par a imponer arbitrios municipales, con montos exabruptos que no se adecuan al costo real del servicio vulnerando así el principio de no confiscatoriedad.