Clima social familiar y asertividad en alumnos de cuarto y quinto año de secundaria de un colegio estatal de la esperanza, Trujillo - Tafur Barba, Juiliana del Pilar (2017)
Se realizó un estudio correlacional entre el Clima Social Familiar y la Asertividad en una muestra de 140 alumnos, varones y mujeres de cuarto y quinto año de secundaria de un Colegio de la Esperanza, empleando para la recolección de datos la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickers (1996) y la Escala de Asertividad (ADCA-1) de García y Magaz (1995). Se evidencia en los sujetos de estudio predomina un nivel alto en los indicadores Cohesión y Organización del Clima Social Familiar; asimismo predomina un nivel medio en los indicadores Expresividad, Autonomía, Actuación, Intelectual-cultural, Social-recreativo, Moralidad-Religiosidad y Control; y predomina un nivel bajo en el indicador Conflicto. Asimismo, predomina un nivel medio en los indicadores Autoasertividad, Heteroasertividad de la Asertividad. Asimismo, se estableció la existencia de relación positiva con magnitud significativa entre el Clima Social Familiar y la Asertividad en los alumnos, varones y mujeres de cuarto y quinto año de secundaria de un Colegio de la Esperanza. Asimismo correlaciones positivas con magnitud significativa entre Expresividad, Autonomía, Organización y Autoasertividad; y correlaciones positivas con magnitud significativa entre Cohesión, Intelectual-Cultural, Social- Recreativo, Organización y Heteroasertividad