Planeamiento estratégico para el mejoramiento del servicio de agua potable y desagüe en el distrito de Nepeña, provincia de santa, departamento de Áncash - Mendoza Lima, Luis Alfredo (2018)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de formular un Planeamiento Estratégico para el mejoramiento de los servicios de agua potable y desagüe en el distrito de Nepeña, provincia de Santa, departamento Ancash; investigación que permite concluir que todo proceso de planificación posibilita mejorar el desempeño de las instituciones dedicadas a brindar el servicio de saneamiento en las ciudades, asegurando el óptimo uso de recursos, la toma de decisiones oportuna y servicios de calidad preservando el medio ambiente. Se ha identificado y evaluado los principales indicadores de gestión como son: calidad de prestación de servicios, acceso universal a los servicios de saneamiento, eficiencia empresarial y atención al cliente. Para mejorar y optimizar los indicadores mencionados, se diseñó el Planeamiento Estratégico de intervención para dichos indicadores aplicando la metodología Ishikawa (Causa – Efecto) y análisis de la matriz FODA proponiendo las estrategias a aplicar. Como conclusión de la investigación se tiene que la aplicación del Planeamiento Estratégico para el mejoramiento de los servicios de agua potable y desagüe ayudará de manera significativa a una gestión eficiente, haciéndolo competitivo, de calidad y con cobertura a la totalidad de las viviendas, generando satisfacción a los usuarios del distrito de Nepeña.