Factores de riesgo asociados a infección de catéter venoso central. Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Piura 2024 - Chiroque Valladolid, María Elena (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre factores de riesgo extrínsecos e intrínsecos y la infección de catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital en Piura, 2024. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo-descriptivo-correlacional. Se incluyó una muestra de 35 pacientes. Los resultados indican una alta asociación entre los factores de riesgo y la infección (x2 = 000; p = 0.017). La zona de inserción en la subclavia derecha mostró una tasa de infección del 8.57%. El uso de clorhexidina al 2% se asoció con un 11.4% de infecciones, y los catéteres insertados de forma urgente con un 11.4%. El uso de apósito transparente presentó un 8.5%, los catéteres de poliuretano un 17.4%, y los CVC con 3 lúmenes un 17.1%. Los CVC retirados antes de presentar signos de infección tuvieron una tasa del 11.4%, y el incumplimiento de protocolos afectó al 14.28%. Entre los factores intrínsecos, la hipertensión se asoció con un 13.3%, el cáncer con un 30%, la diabetes con un 21.4%, la inmunodeficiencia con un 17.1%, y la edad con un 17.6%. El 82.9% de los pacientes no presentó infección.