Asociación de los factores de riesgo mayores en la arteriopatía periférica asintomática en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray EsSalud- la Libertad. 2015 - Luna Solís, Stephani María (2016)
La artropatía periférica (AP) se presenta con mayor frecuencia en la población diabética que en la general y está asociada a elevada morbimortalidad, por lo que debe ser diagnosticada en la fase de arteriopatía periférica asintomática así como determinar sus factores de riesgo. Objetivo: determinar la prevalencia de AP asintomática en pacientes diabéticos tipo 2 y su asociación con los factores de riesgo mayores como Hipertensión Arterial, Dislipidemia y Tabaquismo. Material y métodos: es un observacional, analítico, de casos y controles, Post test con grupo control en pacientes con DM tipo 2 mayores de 40 años sin enfermedad cardiovascular realizada entre el 1º Noviembre a 28 de Febrero de 2015; se estudiaron 203 pacientes con DM, que constituyen los casos 101 pacientes con APA y 102 pacientes sin AP, que son los controles; se consideró como ITB patológico los valores entre <0.9 y >1.4. Resultados: El presente trabajo tiene una PV de APA en pacientes con DM es de 49.75%. La prevalencia de HTA asociado a APA es de 58.82 % y el OR es 1.93 (IC: 1.103 – 3.366), la prevalencia de D asociado a APA es de 46% y el OR es de 1.94% (IC: 1.090 – 3.466), la prevalencia de T asociado a APA es de 3.92% y el OR es >2 (IC: 0.362 – 11.285). Conclusiones: se ha determinado que la hipertensión arterial y dislipidemia están asociados como factores de riesgo en la presentación de arteriopatía periférica asintomática. El tabaquismo no fue estadísticamente significativo.