Grado de anemia como factor de riesgo para parto pretérmino en primigestas del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Lagos Ochante, Edith Carla (2024)
Objetivo: Identificar qué grado de anemia es factor de riesgo para parto pretérmino en primigestas del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Enero del 2017 a diciembre del 2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, longitudinal, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 192 primigestas, según criterios de selección, los cuales se dividieron en función de la presencia o no de parto pretérmino, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para las variables grupo etario, nivel educativo e índice de masa corporal pregestacional entre las gestantes pretérmino y atérmino (p>0.05). La anemia como factor de riesgo para parto pretérmino en primigestas tuvo un odds ratio de 3.74, el cual fue significativo (p<0.05); la anemia leve como factor de riesgo para parto pretérmino en primigestas tuvo un odds ratio de 2.94, el cual fue significativo (p<0.05), la anemia moderada como factor de riesgo para parto pretérmino en primigestas tuvo un odds ratio de 8.83, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: los grados de anemia leve y moderado son factores de riesgo para parto pretérmino en primigestas del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Enero del 2017 a diciembre del 2023