Factores laborales y el trato brindado de enfermeros (as) al paciente oncologico del servicio de emergencias del IREN 2015 - Rodriguez Grados, Melisa Dennis (2020)
El mundo actual implica una época de grandes cambios, con un ritmo de vida enormemente acelerado, mayor demanda de competencia y especialización, con continua reformulación de objetivos, metas, estrategias, entre otros aspectos. Este entorno exige a las personas mayor grado de autonomía, flexibilidad, capacidad de iniciativa, seguridad en sí mismo y capacidad para moldearse a situaciones nuevas, modificando los estilos y calidad de vida de las personas. (OMS, 2015) En el plano laboral la situación actual refleja que un tercio del tiempo de una persona adulta está dedicado exclusivamente al ejercicio laboral, teniendo una alteración en su calidad de vida, influyendo en la salud del trabajador como en el de su entorno humano, familiar y social; es por ello que el estado de salud de un trabajador depende de la actividad laboral que desempeña, de la realidad social y del modo de producción que ella impone. (BROMLEY, 2013)