Diseño e implementación de un controlador difuso en controladores lógicos programables utilizando el método del Centroide - Chávez Alberca, Daukan March (2021)
En la presente investigación se aborda la propuesta de implementar un controlador difuso en un Controlador lógico Programable haciendo una reformulación del método del Centroide. En el capítulo I, se discute la realidad problemática de la falta de bloques que permitan la implementación de controladores difusos en PLCs. En el capítulo II se aborda el marco teórico y conceptual necesario para nuestra investigación. En el capítulo III, se realiza la reformulación del método del Centroide y se realiza el algoritmo para múltiples zonas, se implementa el controlador difuso en un PLC S7-1200 el cual se configura mediante un panel HMI KTP -700, además se realizan las pruebas de operación implementando un control de velocidad de un motor DC con encoder. En el capítulo IV se analizan los datos obtenidos en el capítulo II Los capítulos posteriores están dedicados a las conclusiones y recomendaciones.