Impacto de los indicadores financieros en el crecimiento económico peruano durante el periodo 2000-2019 - Conde Loli, Percy André (2021)
La tesis tiene la finalidad de evaluar el impacto entre los indicadores financieros y el crecimiento económico peruano dentro del periodo 2000-2019, sujeto a teorías desarrolladas por diversos autores sobre el vínculo entre el ahorro, crédito y el crecimiento económico. Se estima un modelo de series de tiempo con 80 observaciones, tomando como variable dependiente el crecimiento económico peruano representado por el PBI y como variables explicativas los niveles de ahorro, crédito y cartera atrasada de la banca múltiple. Luego de realizar el análisis empírico, se obtiene un resultado esperado, ya que se encuentra una relación inversa entre el ahorro de la banca múltiple y el crecimiento económico; asimismo, encontramos una relación directa con los créditos de la banca múltiple. Tal es así que, la evidencia empírica nos indica que por cada incremento del 1% en el nivel del crédito en el periodo t, el crecimiento económico aumenta en 0.90%. Sin embargo, sucede lo contrario con el ahorro en el periodo t; pues, si este varía en 1%, se esperaría una reducción de 0.67% en el PBI. Estos resultados son consistentes de forma parcial con los obtenidos en los estudios de Coronado J. y Ruiz A. (2016), quienes confirman una relación positiva entre la trasformación de ahorro a crédito y el crecimiento económico.