Factores asociados a presencia y severidad de bronquiolitis en lactantes hospital IV Víctor Lazarte Echegaray Essalud 2005 - 2013 - Salazar Fernández, Boris David (2014)
Determinar si el 1.- género masculino, 2.- prematuridad, 3.- lactancia materna no exclusiva y el antecedente de 4.- patología cardiopulmonares y 5.- patología no cardiopulmonar, son factores de riesgo asociados a presencia y severidad de bronquiolitis en lactantes. Diseño: Observacional, longitudinal, Analítico, Casos y controles. Ámbito de estudio: Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo-Perú Poblaciones: 70 niños hospitalizados distribuidos en 2 grupos, 35 niños con bronquiolitis y 35 controles niños sin bronquiolitis. Medidas principales del seguimiento: Odds Ratio para factores de riesgo. Resultados: El género masculino no es factor de riesgo de presencia y severidad de bronquiolitis: p=0.334; OR=1.60. La prematuridad no es factor de riesgo tampoco factor protector de presencia y severidad de bronquiolitis: p=1.000 y O.R.=1.000. La lactancia materna no exclusiva no es factor de riesgo de presencia y severidad de bronquiolitis: p=0.61 y O.R.=0.77. La presencia de patología cardiopulmonar no es factor de riesgo de presencia y severidad de bronquiolitis: p=0.15 y O.R= -----. La presencia de patología no cardiopulmonar es factor de riesgo de presencia y severidad de bronquiolitis: p=0.00; OR= 15.00. El bajo peso al nacer es factor protector de presencia y severidad de bronquiolitis: p=0.04; OR= 0.20. Conclusiones: La presencia de patología no cardiopulmonar es factor de riesgo de presencia y severidad de bronquiolitis. El bajo peso al nacer es considerado factor protector de presencia y severidad de bronquiolitis. Palabras claves: bronquiolitis, factores de riesgo, factor protector.