Propuesta de un modelo de presupuesto de capital de inversión en el reemplazo de activos fijos tangibles para incrementar la rentabilidad financiera en la Empresa Contrata Minera Arca SAC - Velásquez Fernández, Greicy Alessandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un modelo de presupuesto de capital de inversión en el remplazo de activos fijos tangibles para incrementar la rentabilidad financiera en la Empresa Contrata Minera Arca S.A.C. Para ello se desarrolló un modelo de capital de inversión óptimo para el reemplazo de activos (perforadoras) y tal forma incrementar la rentabilidad financiera de dicha empresa, se identificaron las perforadoras con los más altos gastos de mantenimiento tanto preventivo como correctivo, basándose también en su uso (pies- perforados), de dicha forma se obtuvo una muestra de 21 perforadoras de la Clase A, según el diagrama de Pareto, de un total de 45 perforadoras actualmente en uso de la empresa Contrata Minera ARCA SAC. En base a esta muestra se realizó un estudio con y sin proyecto de inversión, es decir, con y sin reemplazo de activos tangibles (perforadoras),y utilizando conocimientos de finanzas, tales como: presupuesto de capital de inversión, flujo de efectivo operativo relevante contable y terminal, utilidad operativa, valor económico agregado, rentabilidad económica y financiera, depreciación de saldo doble decreciente, regresión lineal, servicio de deuda, flujo de caja económico y financiero, se determinó que realizándose el reemplazo de activos la rentabilidad financiera relevante aumentara en un 462.48% solo en el primer año. Esta mejora se debe al modelo de presupuesto de capital óptimo aplicado en esta investigación.