Sección 13 de la NIIF y gestión de inventarios de la empresa LACA JOAL E.I.R.L. – Tumbes 2024 - Lavalle Calderón, Mary del Pilar (2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la Sección 13 de las NIIF para PYMES y la gestión de inventarios en la empresa LACA JOAL E.I.R.L. en Tumbes, 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básica, correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 10 trabajadores del área contable y administrativa de la empresa, a quienes se les aplicó un cuestionario en escala Likert, y se complementó con un análisis documental. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.876 (p=0.001), demostrando una relación positiva y significativa entre la aplicación de la norma y la gestión de inventarios. Las dimensiones de la Sección 13 (costos de inventario, medición e información a revelar) también mostraron correlaciones significativas. En conclusión, se confirmó que la aplicación de la Sección 13 de las NIIF optimiza la gestión de inventarios al ofrecer un marco estructurado que mejora el control de existencias, reduce riesgos y fortalece la fiabilidad de la información financiera. Finalmente, el estudio destaca que la implementación de esta normativa es clave para la competitividad y sostenibilidad de las empresas locales, impulsando una gestión más eficiente y técnica.