Modelo de periodo fijo con stock de seguridad para controlar los artículos farmacéuticos en la empresa Servicios Pacífico del Norte SAC - Trujillo - Geldres Quispe, Ana Lucía De Jesús (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo del modelo de inventario de periodo fijo con stock de seguridad para controlar los artículos farmacéuticos en la empresa Servicios Pacífico del Norte S.A.C. El estudio consiste, en primer lugar, en determinar los productos con mayor volumen de ventas, reflejados en la valorización que tienen en el almacén según la clasificación realizada por el modelo de ABC, tomando como referencia los tres primeros productos de los 888 pertenecientes a la categoría “A”, estos son: Dolosport 550 MG, Dolo Neurobion Forte y Vinor 100 MG, seguidamente, se analizó el comportamiento de la demanda de cada uno de los productos previamente mencionados, teniendo como resultado un de coeficiente de variación mayor al 20% por lo que se deduce que su demanda es altamente probabilística. A continuación, se pronosticó la demanda a través de cinco métodos considerando el de menor error estándar (MAPE) y se hizo el cálculo del stock de seguridad. Posteriormente, se calculó la cantidad óptima a pedir mediante el modelo de periodo fijo teniendo como resultado: 9390 unidades de Dolosport 550 MG (94 cajas), 202 unidades de Dolo Neurobion Forte y 3299 unidades de Vinor 100 MG (82 cajas). Finalmente, se calculó el número de veces requerido por producto para la reposición periódica del inventario teniendo que pedir: Dolosport 550 MG cinco veces al año, Dolo Neurobion Forte 10 veces al año y Vinor 100 MG 4 veces al año