Aplicación de la guía PMBOK para el análisis de riesgos en la obra: Recuperación de Infraestructura de la I.E. 2342 - Gil Ramírez, Oscar Alberto (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar la gestión de riesgos en la siguiente obra: Recuperación de infraestructura de la I.E. N°2342. Se utilizó el método de gestión de riesgos basado en los lineamientos de la guía PMBOK 7ma edición. Comienza con una descripción general del proyecto y menciona aspectos esenciales para el desarrollo de la investigación. El proceso de gestión de riesgos fue luego determinado por los siguientes pasos. Un plan de gestión de riesgos define actividades e información que ayuda en el análisis e identifica riesgos potenciales a través de herramientas, técnicas y documentación histórica. Riesgos individuales que impactan en el proyecto, análisis cualitativo de riesgos analizando niveles de prioridad para cada riesgo individual y análisis cuantitativo de riesgos usando análisis Monte Carlo con el software @RISK V.8.2. permite un desarrollo más conciso y productivo de la investigación y planificación de la respuesta al riesgo. Finalmente, se sugirieron acciones preventivas o mitigadoras de los riesgos identificados mediante una matriz categorizada de acuerdo al tamaño y complejidad que pudieran presentarse en las diferentes etapas del proyecto.