Eficacia hipolipemiante del lycopersicum esculentum en ratas holtzman - Alfaro Olivera, Maria del Carmen (2015)
Introducción: Un alto perfil de lípidos es una condición patológica que contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares tales como aterosclerosis. Diferentes estudios han demostrado que los niveles de triglicéridos, colesterol, lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).fueron modificados por el consumo de tomate. Objetivo: Determinar la eficacia de Lycopersicum esculentum como hipolipemiante en Rattus norvegicus albinus de la cepa Holtzman con hiperlipidemia inducida. Método: Se estudió a 16 Rattus norvegicus albinus de la cepa Holtzman, conformándose 2 grupos de 8 animales cada uno: grupo experimental y grupo control, a los que se les indujo hiperlipidemia, mediante la administración de dieta hipergrasa (20% de grasa) compuesta por aceite de palma, durante 2 semanas; de esta forma se elevaron los lípidos séricos. Se continuó administrando dieta hipergrasa a ambos grupos y al grupo experimental se agregó pulpa de tomate (Lycopersicum esculentum) durante 30 días y se realizaron determinaciones de niveles de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL en ambos grupos. Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba estadística T student apareado para cada grupo. Resultados: Los resultados sugieren una reducción en la concentración de colesterol total en plasma con valores de 99,7 mg/ dl y los triglicéridos de 67,8 mg / dl en el grupo experimental; en comparación con 131,3 mg/dl y 118, 7 mg/ dl en el grupo control. (p<0,01). Conclusiones: El Lycopersicum esculentum tiene eficacia hipolipemiante en Rattus norvegicus albinus de la cepa Holtzman.