Factores Asociados al Perfil de resistencia antimicrobiana de Escherichia coli uropatógena en el Hospital Cayetano Heredia, Piura - Clavijo Gallardo Daniela Valeria (2025)
La resistencia antimicrobiana (RAM) en Escherichia coli uropatógena es un problema creciente en Perú, especialmente en Piura. Este fenómeno, exacerbado por el uso indiscriminado de antibióticos, compromete el tratamiento efectivo de infecciones urinarias, afectando gravemente la salud pública. Objetivo. Identificar los factores asociados al perfil de resistencia antimicrobiana de E. coli uropatógena en pacientes del Hospital Cayetano Heredia III-1, Piura. Métodos. Se realizó un estudio transversal analítico en el Hospital Cayetano Heredia, utilizando una muestra aleatoria de 320 pacientes con infecciones urinarias causadas por E. coli. Se recolectaron datos sobre factores demográficos, comorbilidades y uso previo de antibióticos, y se analizó la asociación con el perfil de resistencia antimicrobiana mediante pruebas estadísticas bivariadas y multivariadas. Resultados. El estudio identificó que la resistencia antimicrobiana en Escherichia coli uropatógena se asocia con el uso previo de antibióticos (82.1%) y la diabetes mellitus (66.6%). La edad avanzada y el sexo femenino también fueron factores relevantes. Se observaron altos niveles de resistencia a ciprofloxacino (70.8%), ceftazidima (62%) y ceftriaxona (65.4%), mientras que los carbapenémicos mostraron baja resistencia. Conclusión: El uso previo de antibióticos y la diabetes mellitus están significativamente relacionados con la resistencia, mientras que la edad avanzada y el sexo femenino también influyen en su prevalencia